3min. read

這份報告包含哪些內容?

「2021 年混合工作模式安全現狀」報告將探討,隨著啟用安全混合工作型態的長期計劃需求變得越來越重要,企 業會如何檢視混合工作型態的挑戰和機會。獨立的第三方研究公司 ONR 對來自世界各地的 3,000 名企業 IT 專業 人員進行訪談。此調查包含了最高管理階層以及專業人員。

為何它現在如此重要?

隨著疫情大流行開始,遠端工作從顧及便利性的選擇性替代方案轉變為新的標準,因為當時有許多企業只能透過此 方式來維持營運。

在目前的疫情階段中,授予員工存取權限來啟用遠端工作的因應措施已成為過去。企業目前正積極適應新的常態, 也就是員工預期既能透過遠端,也能在辦公室的混合方式進行工作。

不斷試圖在啟用遠端工作的權宜措施中尋求突破已不再具有意義。隨著新常態的到來,是時候來評估哪些方式能發 揮作用、那些不再適用以及有哪些能符合未來趨勢。

現在我們應該開始評估其中的差距並擬定下一個階段的策略。當機構及企業領導人在思考如何吸引及留住人才時, 混合工作型態的維護就是他們所必須面對最為實際的問題。

關鍵要點

  • 大部分的企業都會面對啟用安全遠端工作存取所帶來的挑戰。該報告發現有 61% 的企業在疫情剛開始時都無法 適當地維護居家辦公的安全性。
  • 有將近一半 (48%) 的企業承認若要讓員工取得遠端存取權限,則必須在降低風險和安全控管方面有所妥協。更 糟的是,有 35% 的企業注意到有些員工會故意停用安全措施來進行遠端存取。
  • 不過往好處看,有 71% 的企業都表示在轉變為遠端工作後員工滿意度都有顯著提升,對比只有 15% 的企業預期 能恢復傳統的辦公室營運來看算是個好消息。該報告還發現有 44% 的企業預期能讓超過一半的員工維持遠端工 作,更有大部分的企業預期能支援混合環境。
  • 對於未來的展望,大部分的企業 (71%) 都表示,隨著移轉至安全混合工作模式的趨勢仍持續發展,在接下來的 24 個月中預期安全性主要還是會在雲端上進行控制。

我們對於領導者提供的建議:
讓混合工作的安全維護成為一種策略機會

將視野拓展至傳統 VPN 以外

在過去,遠端存取的啟用僅代表著 VPN 資源的佈建。如今隨著混合工作模式已成為常態且應用程式除了內部部署 以外更逐漸轉移至雲端,傳統的 VPN 方法早已不敷使用。

在疫情大流行期間,位於數據中心的舊型應用程式開始出現衰退。使用者會試著透過 VPN 來存取經常使用的應用 程式,而其中大部分都對於延遲特別敏感,這也代表著必須透過內部部署或低延遲的連線進行存取。然而回傳性的 VPN 架構早已不符合移轉至居家辦公的工作模式。

雲端和軟體即服務 (SaaS) 應用程式也會因為將 VPN 使用者流量回傳數據中心以導回至網際網路而